나는 매일 밥을 한다.
밥을 하루에 두 번 할 때도 있다.
하루 지난 밥을 나도 싫어하고
가족들도 싫어 하기 때문에
조금씩 자주 밥을 한다.
날마다 밥을 하고,
이것저것 반찬을 만들고,
시간도 많이 들어가고 참으로 번거롭기 짝이 없다.
요즘 마트에 가면 간편식 밀 키트, 초가공식품도 잘 나와서
주부들의 일거리를 조금은 줄여 주기도 하지만
신토불이 토종만을 고집하는 가족들이 있다면
주부 사표 쓰고 싶을 때가 한두번이 아니었을 듯....
(내가 쓴 주부 사표만 200장은 넘었을 것이다.)
직장 생활까지 해야 하는 요즘,
주부포함 현대인들은 다들 바쁘게 살아가다 보니
빠르고 간편한 먹거리를 찾게 된다.
그래서 간편식 또는 초가공식품 을 먹는 횟수가 점점 늘어나고 있다.
빠르고 간편한 식품을 자주 섭취하게 되면,
영양 불균형으로 여러가지 질병의 위험이 높아진다고 하는데,
그래서,
내가 자주 먹는 것은 무엇인지.
즐겨 먹는 것은 무엇인지.... 한번 알아보자.
맛있고 간편한 식품들 중에는
내 몸을 병들게 하는 독이 되는 식품이 있다.
내가 자주 먹고 즐기는 간편 식품 중에
내 몸에 독이 되는 식품은 어떤 것이 있을까....
그 식품은 내 몸을 어떻게 망가뜨리고 있을까....
한번 알아보도록 하자.
우리가 맛있어서 즐겨 먹는 독이 되는 식품.
같은 식품을 똑 같이 섭취했는데
어떤 사람에게는 "독" 이 될 수도 있고
또 어떤 사람에게는" 약" 이 될수도 있다.
왜냐하면,
아무리 우리 몸에 좋다고 해도
개인의 건강상태에 따라 전부 다르게 나타나기 때문이다.
지금 알려줄" 독 " 이 되는 식품은.
누구에게는 독이 되고
누구에게는 약이 되는 그런 식품이 아니다.
우리 모두에게 독이 되는 절대 먹지 말아야 할 식품.
특히,
노년층에게 아주 위험한 식품.
전문가들의 연구 결과에 따르면,
중국 텐진 의과대학 연구팀에서 발표한 내용 중
영국에 거주 중인 사람들의 건강 정보가 담긴 UK 바이오뱅크를
활용해 총 7만 2083명의 건강 상태를 파악해 연구를
했다고 한다.
조사 대상은 50대이다.
10년간 꾸준히 50대들 참가자들이 설문을 통해 추적 관찰.
전날 무엇을 먹고 마셨는지의 조사.
초 가공식품을 얼마나 섭취하고 있는지 관찰해보니
상당히 놀라운 결과가 나타났다고 했다.
초가공식품을 섭취하는 비율이 가장 적은 사람은
하루 식사 중 초가공식품이 차지하는 비중이 9% (225G)이었고,
초가공식품을 가장 많이 섭취하는 그룹은 28% 로
하루 814G이나 섭취를 하는 것으로 나타났다.
그런데.
평균 10년간 추적 관찰 기간 동안 총 518명이
치매에 걸렸다.
원인은 초가공식품이다.
초가공식품을 가장 많이 섭취한 그룹은 1만 8021명 중
150명이나 치매에 걸렸다고 한다.
연구팀들에 의하면
초가공식품 섭취량이 하루 10%가 증가
치매에 걸릴 위험이 25%씩 증가하고 있다고 밝혔다.
도대체 초가공식품이 무어냐고?????
우리가 매일매일 자주 즐겨 먹는
빵, 과자, 소시지, 햄, 컵라면, 냉동피자, 음료수 등등이다.
이렇게 가공을 많이 하고 대량 생산되는 식품을
"초가공식품"이라 한다.
이런 초가공식품이 치매에 걸릴 위험이 높다는 것이다.
특히.
부드럽고 달달하고 고소한 맛있는 쿠키!!!!
이 쿠키는 매일 2개 정도만 섭취해도
치매를 일으켜 내 삶뿐만 아니라
가족들의 삶까지 망가 뜨리게 된다는 사실.
미국 샌디에이고에서 열린 알츠하이머 국제의회에서
밝힌 최신 연구결과에 따르면,
초가공식품은 인지능력을 빠르게 감소시킨다고 했다.
예일대 보건대학 교수는
초가공식품은 100칼로리만 섭취해도 온 몸을 망가뜨리는데
큰 영향을 줄 수 있다라고 했다.
쿠키 2개를 섭취했을 경우 치매 위험 증가!!
치매만 증가하는 게 아니다.
인지기능이 망가질 뿐 아니라 비만, 당뇨, 심혈관질환, 암 등
생명을 위협하는 질환이 쉽게 발생한다고 하니
초 가공식품!!! 절대 먹지 말아야겠다.
초가공식품을 섭취하게 되면,
체내 염증이 늘어나면서 뇌신경 전달물질에
많은 영향을 줘서 뇌세포 손상으로 이어지고,
기억력이 떨어지면서 치매에 걸린다고 한다.
초가공식품에 포함되어 있는 정제된 탄수화물과
포화지방이 풍부한 반면, 섬유질은 부족하고
유화제, 방부제, 감미료, 트랜스지방, 착색 제등 이런
식품첨가물들이 많이 들어 있기 때문이라고 한다.
이런 식품첨가물이 우리 몸에 독이 된다고 한다.
젊은 세대보다는 노년층들에게 더욱 치명적이다.
전문가들의 연구결과에 의하면,
나이 든 쥐에게 초가공식품 위주로 먹이는 연구결과
4주 만에 나이 든 쥐들은
기억상실증, 뇌에 강한 염증 반응을 일으키고,
반면 젊은 쥐들은
신경염증과 인지 장애가 상대적으로 나타나지 않았다고 한다.
우리와 너무나도 친근한 이 초가공식품이
노년층의 몸을 완전히 망치는 "독" 이 된다는 것이다.
치매에 걸리지 않으려면,
채소 , 과일, 저지방 유제품, 생선, 올리브유 등으로 구성된
식단으로 바꾸고 나이가 먹을수록
건강하고 바른 식습관으로 오래오래 행복하게 살아가자.
몸에 좋은 것만 찾지 말고
몸에 해로운 "독"이 되는 것부터 멀리 해야
건강하게 오래 살아갈 수 있다.
지금부터 절대 먹지 말자!!!
초가공식품 쿠키!!!!!
오늘도 행복한 하루
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