무말랭이가 우리 몸에 얼마나 좋은지 알아볼까요?
국산 무를 이용하여 잘 말린 무말랭이는 골다공증 예방과 노화방지에 상당히 효과가 크며,
무말랭이는 칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고
노화 방지에 매우 좋은 식품입니다.
생무는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있지만,
무말랭이는 무를 말리는 과정에서 공기 중의 많은 미네랄과 결합하여 화학반응을 일으켜 무말랭이에는
생무보다 칼슘이 15배 이상 많고 그 외 비타민B2, 비타민C, 단백질의 성분도 생무보다 훨씬 많다고 합니다.
저는 40대 후반부터 무릎 연골과 관절 통증 때문에 고생을 많이 하여 몇 년 전에는 왼쪽 무릎 연골 수술을 할 정도에 까지
이르러 수술을 하였으나 수술을 하였어도 많이 걷거나 심하게 움직이면 왼쪽 무릎뿐만이 아니라
오른쪽 무릎 또한 통증이 심하게 와 많이 고통스럽습니다.
무릎관절에 염증이 생기면 일단 심한 통증 때문에 밤에도 낮에도 일상생활을 이어나가기 힘들어
정형외과나 뼈 관련 병원을 찾아 주사를 맞거나 하여 통증을 이겨내는 저와 같은 중년층이나 노년층 분들이 많습니다.
농촌 진흥청 자료에 의하면,
무말랭이 속에는 칼슘 등 뼈에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
이 성분은 망가지고 있는 우리 무릎 연골을 되살리고 관절 염증과 통증을 줄이는데 도움이 되어
무말랭이를 자주 먹는 습관은 아주 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
무 말랭이는 조리하고 먹는 방법에 따라서 효능과 효과가 많이 달라지고,
무말랭이와 함께 먹으면 무릎관절연골 재생을 촉진시켜
관절 건강에 더 좋은 음식도 있다고 하니 공유하도록 하겠습니다.
식품의약품 안전처 자료에 의하면,
우리나라 성인이 하루에 먹을 수 있는 칼슘 섭취 권장량은 700mg~800mg이라고 합니다.
그리고, 골감소증이 진행하고 있고 골다공증을 진단받은 환자에게는
800mg~1000mg의 양을 섭취하기를 권장한다고 합니다.
하지만, 우리나라 성인의 경우 칼슘 섭취량은 하루에 500mg으로 권장량에 미치지 못하며,
칼슘 섭취가 매우 중요한 노년층의 경우에는 하루 섭취량이 350mg으로 매우 부족한 실정이라고 하니
이 때문에 부족한 칼슘은 영양제나 음식으로 더 섭취를 해야 합니다.
칼슘이 함유된 음식을 섭취할 때는 비타민D, 비타민K, 마그네슘 등이 함유된 식품들을 함께 섭취하면
무릎관절연골과 관절염을 개선하여 관절 통증을 없애는데 도움이 되며, 비타민D 혈중 칼슘 흡수에 필수적이며
칼슘 과다증으로 생기는 심혈관계 부작용 위험을 감소시켜주며, 비타민D, 비타민K, 마그네슘 등이 부족하면
골소실과 골절 위험이 증가하게 됩니다.
또한 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와 혈관에 칼슘 침착과 같은 혈관 석회화를 줄여 주어
심혈관계 질환 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
비타민K는 칼슘과 골 기질을 결합시키는 오스테오 칼린(Osteocalcin)을 생성하는데 관여를 하는데
혈중에 비타민K가 부족하게 되면 칼슘이 골 기질과 결합하지 못하고 뼈에서 배출이 되어 뼈 밀도가 낮아지고
골다공증성 골절의 위험이 증가합니다.
연구에 따르면 비타민K가 충분하면 고관절 골절이 6%, 척추골절이 13% 감소하였고,
비타민K 가 많은 음식이나 영양제를 섭취한 사람은 고관절 골절의 위험률이 무려 50%나 감소되었다고 합니다.
무말랭이에는 바닐릭산과 비타민D, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되는데 칼슘은 일반 무보다 22배나 많고,
철분은 48배, 식이섬유는 15배, 비타민C는 사과보다 7배가 더 많다고 합니다.(정말 대박입니다.)
무말랭이와 같이 무릎관절연골, 관절염, 관절 통증에 좋은 음식은 또 있습니다.
바로" 깻잎"과 " 바나나 " 입니다.
농식품 종합정보시스템 자료에 의하면
깻잎과 바나나 속에는 식이섬유와 비타민, 철분, 마그네슘, 칼슘과 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
식이섬유, 비타민, 칼슘, 철분, 마그네슘, 항산화 성분 등은 칼슘의 흡수를 도와주고 석회화되어 축적되는 것을 막아주고,
관절염의 원인물질인 활성산소를 억제하여 염증을 막아 무릎관절 통증을 없애주고 무릎 연골을 되살리는데 큰 도움이 되어,
무 성분과 깻잎의 성분, 바나나의 성분이 만나면 시너지 효과가 매우 높아져 중년과 노년층의 무릎관절 건강에 매우 효과적이라고 합니다.
무릎연골 재생과 무릎 관절염에 좋은
"무 깻잎 바나나 푸딩" 만들기.
재료: 무말랭이 가루 10g/깻잎10장(10g)/바나나1개(70g)/물200ml
무말랭이가루 대신 생무를 사용할 경우에는 생무 100g을 익혀서 사용합니다.
무말랭이 가루는 생무를 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻어 물기를 제거하고 잘게 채로 썰어 햇빛에 말려 무말랭이로 만들어
프라이팬에 살짝 볶아 믹서기에 갈아 가루를 만들어 준비합니다.
깻잎 역시 무와 같은 방법으로 흐르는 물에 잘 씻어 잘게 썰어 믹서기에 말린 무말랭이가루와 깻잎과 바나나를 물 200ml와
함께 모두 넣고 잘 갈아줍니다.
무 깻잎 바나나 푸딩을 만들 때는 무릎관절연골, 관절염, 관절 통증과 뼈에 좋은 성분이 몸에 흡수가 잘 되어 생체이용률이
높아지도록 믹서기에 아주 잘게 갈아주어야 합니다.
"무 깻잎 바나나 푸딩"은 너무 늦은 시간에는 먹지 않는 것이 좋으며,
하루에 한 번 한 컵을 공복에 먹습니다. (맛은 무의 단맛과 바나나의 단맛 때문에 먹기에 좋다고 합니다.)
위장이 약한 사람은 식사 중이나 식후에 바로 먹는 것이 좋으며, 대신 식사량을 조금 줄입니다.
갱년기 여성과 중년층, 노년층에게는 골 소실이 많아 골다공증이 생기고 뼈가 약해지는데
그로 인하여 관절연골이 쉽게 달아지고 관절염과 관절 통증으로 고생하시게 되는데 이렇게 걱정되는 내
뼈 관절을 위해서 "무 깻잎 바나나 푸딩"을 한번 만들어 꾸준히 복용하시면 많은 효과를 보실 것입니다.
무에는 비타민 P성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 비타민 P성분은 혈액순환을 원활하게 하고
모세혈관을 강하게 해 주며, 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있어, 노화현상으로 늙어가는 중년과 노년층의
혈관건강에 매우 효과적이라고 합니다.
또한 무에는 글루 코시 놀 레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 글루 코시 놀 레이트 성분은
체내에 쌓여 있는 독소를 제거해주고
발암물질을 제거하여 간암과 폐암 등 각종 암 발생을 예방해 주는 효과가 있어,
암이 잘 발생하는 중년층과 노년층의 몸에서 암 예방에 매우 도움이 되는 식품입니다.
무에는 항산화 성분인 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있어
이 비타민C 성분은 피부에 멜라민색소의 침착을 막아주어 기미, 주근깨를 없애주고, 피부미백효과에도
많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이 때문에 무를 먹는 것은 중년층, 노년층의 피부 노화 예방과 건강에 매우 효과적이라고 하고,
무를 자주 먹음으로 해서 무릎 관절염 완화, 관절 통증 개선, 관절연골을 되살리는데 아주 좋은 음식이니
골 소실로 인한 골다공증을 막아 중년층과 노년층의 뼈 건강을 위해 꾸준히 드셔 보시기를 강추합니다.
이 모든 음식(식품)의 효능은 개인 건강상태나 체질에 따라 차이가 생길 수 있으니
반드시 참고하시면 좋겠습니다.
오늘은 칼슘을 보충하고 골 소실을 막아 무릎관절 통증과 관절염 예방에 좋은 무말랭이에 대해 알아보았습니다.
오늘도 행복한 하루.
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