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일상 & 경험담

무릎통증에 효과 있다고 하는 이것!! 00과00!! 함께 끓여 드시면 무릎관절통증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

00과 00!! 무릎 통증에 좋은 이것!!

 

관절염은 습도가 높은 장마철에 더 심해집니다.

"무릎 통증이 심한걸 보니 비가 오겠네...."  하시던 어르신들 얘기가 생각납니다.

그래서 관절염 환자들은 일기예보까지 한다고 했습니다.

 

찬바람이 부는 날씨에도 근육이 경직되면서 통증이 심하게 나타나게 되는데 노년을 활기차고 활력 있게 살아가려면

무엇보다 중요한 것이 굵고 튼튼한 다리입니다.

 

그러나 나이가 들어가면서 무릎이 아파 고생하는 사람들이 많은데 여성들은 폐경기가 되면 호르몬 감소로 근골격계를 급격히 

약하게 만들고 살도 찌개 만드는데 팔과 다리는 가늘어지고 배속에는 지방이 가득 들어차게 되고, 

이때 무릎은 늘어난 몸무게를 감당하느라 큰 고생을 하다가 무리가 오게 되면서 관절염이 시작됩니다.

 

내 뱃살에 살이 찌게 되면 내 무릎이 개고생을 하게 된다는 것이지요.ㅎㅎ

 

전문가들의 의하면

몸무게만 줄여도 관절염에 큰 도움이 된다라고 했는데 , 퇴행성 관절염이라는 진단을 받게 되면 모두 다 수술을 먼저 해야 한다라고

생각하시는 분들도 계시고 실제로 퇴행성 관절염 진단을 받고 수술을 하신 분들도 계십니다.

 

하지만,  전문가들은 수술을 결정하기 전 운동을 통한 보존 치료부터 해봐야 한다라고 했고,

실제로 간단한 운동법만으로도 무릎 통증을 극복하고 수술을 하지 않아도 평범한 일상생활을 얼마든지 살아갈 수 있다고 했습니다.

 

수술을 하지 않고도 운동으로 극복한 환자의 비율은  46%나 된다고 했는데,

무릎이 아파서 움직이기도 힘든데 무슨 운동을 어떻게 해야 하는지 잘 이해가 되지 않았지만, 전문가들은 

우선 다리의 근력을 측정하고 그 결과에 따라 적합한 운동을 처방한다고 했습니다.

 

퇴행성 관절염이 다소 진행된 상태라고 해도 다리의 근육을 강화함으로써 무릎 연골에 가해지는 충격을 분산시키면 통증을

충분히 줄일 수 있다고 합니다.

 

무릎관절에 좋은 운동은 바로 집에서도 밖에서도 시시때때로 할 수 있는 "까치발 들기"입니다.

전문가들에 의하면 발뒤꿈치를 드는 까치발 들기가 다리 근육을 강화시키는데 큰 도움을 준다고 하는데 무릎이 아플 때

무리한 운동보다는 어디서나 간단하게 할 수 있는 까치발 들기를 꾸준히 한다면 무릎 주변 근육 단련에 많은 도움이 된다고

했으며, 운동하는 방법은 의자나 벽을 손으로 잡고 양발 뒤꿈치를 들고 3초~5초 정도 멈추었다가 다시 내리는데,

이때 발뒤꿈치가 바닥에 닿기 전에 다시 올려주는 것을 5분 정도 계속 반복해 줍니다.

 

다른 운동법도 있습니다.

 

의자에 앉아서 한쪽 다리를 들어 앞으로 쭈~~~ 욱 뻗어 발끝을 내 몸 쪽으로 30초간 유지하고 충분히 끌어당겨 천천히

내려주는 동작을 왼발 오른발 교대로 5분 동안 반복해 줍니다.

 

이러한 방법으로 근력강화 운동을 하면서 함께 섭취 해면 좋은 음식도 있습니다.바로 "생강차"입니다.

 

 

생강은 무릎관절에도 효능이 있는데 전문가들에 의하면 생강은 항염 효과가 있는 향신료 라고 하고, 생강이 건강상 최고의 이점은 메스꺼움과 통증을 완화해 주는 효능이 있다고 했고, 생강은 뼈 건강증진과 면역력 강화에도 도움이 된다고 했으며, 또한 생강은 관절염 통증을 완화해 주는 효능까지 있다고 했는데 그 이유는 생강에 함유되어 있는진저롤과 쇼가올의 풍부한 성분이 강력한 항염 작용으로 통증을 완화해 주는 효능이 있다고 했습니다.

 

전문가들의 연구에 의하면 생강의 진저롤과 쇼가올의 풍부한 성분이 골관절염, 무릎 염증과 류머티즘 관절염의 원인이 되는염증성 화합물을 억제한다는 것이 연구를 통해 확인되었다고 합니다.

 

생강은 운동으로 인한 근육통은 물론이고 모든 통증을 완화해 준다고 하였는데통증 완화에 좋은 생강은 "생강청"을 만들어서 차로 끓여 드셔도 좋지만 더 좋은 효과를 보려 한다면 생강을 한번 쪄서 말린 다음끓여서 차로 마시는 것이 더 효과가 크다고 했습니다.

 

생강은 생으로 섭취하는 것보다 말리면 그 효능이 10배 이상으로 증가하기 때문에 생으로 먹는 생강보다 한번 쪄서 말린 생강이항염 효능이 있는 쇼가올 성분이 더욱더 높아진다고 합니다.

 

쇼가올 성분은 진저롤 성분보다 다 강력한 항염증 효과로 관절염 통증에 더 효과적인 성분이라고 하는데,생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 생강을 쪄서 말리는 과정에서 매운맛이 사라지면서 쇼가올 성분으로 바뀐다고 합니다.

 

그러므로 생강은 생으로 먹는 것보다는 한번 쪄서 말려서 차로 끓여 먹는 것이 무릎 통증 및 모든 통증 완화에 도움이 되는 쇼가올 성분이 더 많아진다고 하니 더 좋은 효과를 보려면 말린 생강으로 생강차를 끓여 드셔 보시길 권장합니다.

 

생강은 껍질을 잘 벗겨 물에 씻어 얇게 썰어서 찜기에 넣고 20분~30분간 쪄서 식품건조기나 햇빛에 말리는 과정을 2번~3번 반복하는 것이 더욱더 좋다고 하는데 이 말린 생강이나, 생생강은 생강차를 끓일 때 한 가지 더 추가해서 넣어야 하는 것이 있다고 합니다.

 

바로 "대파"입니다.생강과 대파가 만나면 관절염에 더 좋은 효능을 발휘한다고 하는데 그 이유는 대파에 풍부하게 함유되어 있는황화 아릴 과 플로보노이드 성분이 생강과 만나면 시너지 작용으로 무릎 통증과 염증 완화에 더욱 효과가 좋기 때문이라고 합니다.

 

 

대파에 함유되어 있는 플로보노이드 성분은 강력한 항염작용으로 염증을 제거하고 통증을 완화해 주는 효능이 뛰어나다고 하니생강차를 끓이실 때 반드시 생강과 대파를 함께 넣어 끓여 드시면 도움이 되겠습니다.

 

대파 생강차는 쪄서 말린 생강을 종이컵으로 반 컵 정도에 대파를 줄기부터 뿌리까지 모두 넣고 (한뿌리) 물 2리터를 넣고 끓기 시작하면 중불에서 20분~30분 정도 더 끓여주면 되며, 식후에 한잔씩 하루 2잔 정도 마셔주면 됩니다.(처음 드시거나 할때는 진하게 드시지 말고 약하게 끓여 드셔 보세요.)

 

생강차를 마시면서 생강으로 천연 찜질팩을 만들어 찜질을 해주면 더욱 효과가 좋다고 하는데 생강 천연팩은 계핏가루와 생강가루 반 스푼, 흑설탕 반 스푼, 밀가루 한 스푼, 물을 준비하고 이들을 각 반 스푼씩 볼에다 잘 섞어 반죽을 해주어 통증이 있는 무릎 부위에 잘 붙이고 거즈로 감싸주는데 이때 전자레인지에 따뜻하게 데운 수건으로 한 번 더 무릎 부위를 감싸주면더욱더 효과가 좋다고 하니 취침 전에 붙이고 주무시면 되므로 참고하시기 바랍니다.

 

생강차를 빈속에 드시거나 치질, 위궤양, 십이지궤양 등 이러한 출혈성 질환이 있으신 분들은 조심해야 하므로반드시 참고하시고 모든 음식은 개인의 체질과 개인 건강상태에 따라 효능이 다를 수 있으니 꼭!! 기억해 두시기 바랍니다.

 

이밖에도 생강의 효능은 치매와 각종 암을 예방하는데 도움을 주며, 노년기 뇌기능 저하로 나타나는 치매에도 도움을 주는 향신료로 사용되며, 뇌의 염증반응을 억제하여 알츠하이머 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 쇼가올과 진저롤 성분 성분이 항균작용을 하여 DNA 손상을 억제시켜 유방암과 난소암 그리고 췌장암을 억제시켜주는 것으로도 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

오늘도 행복한 하루.

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