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일상 & 경험담

나도 모르는 사이 내 몸에 암을 일으키는 각종 음식들. 알고 먹으면 "약 "모르고 먹으면 "독"이 됩니다.

 

 

 

알고 먹으면 약이 되지만 모르고 먹으면 독이 되는 음식

 

나도 모르는 사이 내 몸에 암을 일으키는 음식이 있다고 하여 공유합니다.

우리 집 밥상에도 항상 올려지는 오징어젓과 명란젓... 입맛 없을 때 갖지은 하~~ 얀 쌀밥 위에 짭짤한 오징어 젓갈 한 젓가락 밥 위에 올려 한입 먹으면... 그야말로 밥도둑이 따로 없을 정도로 맛있는 것이 바로 이 짭짤한 젓갈입니다.

오징어 젓갈

 각종 젓갈류

국립 암 연구소에서는 젓갈류를 인간에게 암을 유발하는 것이 확실한 발암물질 1급으로 분류하고 있는데,

짭짤한 맛이 주를 이루는 젓갈에는 상당량의 소금이 들어가 있는데 소금 자체에는 발암물질이 아니지만 각종 식재료들이 소금에 절여져 숙성되는 과정에서 아질산염이라는 독소가 생성되며, 이 아질산염은 생선이나 젓갈 속에 들어 있는 아민이라는 성분과 결합하게 되면 니트로소아민이라는 강력한 발암물질이 만들어지게 됩니다.

 

또한 생선이나 젓갈속에 들어 있는 아민이라는 성분과 결합해 니트로소아민이라는 강력한 발암물질과 젓갈과 모든 음식들을 맛깔스럽게 보이기 위해 붉은색을 내는 발색제로 "아질산나트륨"이라는 성분을 음식에 첨가하게 되는데 이 "아질산나트륨" 역시 단백질과 만나면 "니트로소아민"이라는 강력한 발암물질이 만들어져 암 발생률을 높인다고 합니다.

 

저는 인천 연안부두 젓갈 전문매장에서 판매되고 있는 젓갈들로만 구입해서 먹고 있는데 인천의 연안부두의 젓갈 전문매장은 여기 저기  맛있고 저렴하다는 소문이 자자해 자주 구입해서 먹고 있습니다.

명란 젓갈

 

그런데, 젓갈의 재료를 잘 살펴보면 젓갈의 붉은 색을 내기 위한 "아질산나트륨"을 비롯하여 각종 감칠맛을 내기 위한 L-글루타민산나트륨과 D-소르비톨, 조미액, 백설탕 등 다양한 식품 첨가물들이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있는데 전문가들은 이렇게 첨가물들이 많이 함유된 각종 젓갈들은 건강을 위협하는 것은 물론이고 숙성 과정을 거쳐 발생하는 유산균들 조차 기대하기 어렵다는 의견들이 대다수라고 합니다.

 

각종 젓갈류를 구입할 때는 식품첨가물이 최대한 적게 함유되어 있는 젓갈류를 선택하는 것이 좋으나 무엇보다 건강을 생각한다면 되도록 염장음식들은 섭취를 피하는 것이 좋다라고 조언하고 있습니다.

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소고기,돼지고기,닭고기,생선등

고기를 구워 먹을 경우(연탄, 장작, 숮불.. 등등) 고기의 탄 부분을 먹으면서 고기의 탄 부분을 먹고 암에 걸리려면 고기의 탄 부분을 한 트럭은 먹어야 된다라고 하면서 아무렇지도 않게 드시는 분들이 주변에 많습니다만  미국 의사협회(PCRM)에서는 소고기나 돼지고기, 닭가슴살등을 높은 온도에서 오래 굽게 되면 "헤테로사이클릭아민"이라는 발암 물질이 생성될 수 있다고 전문가들은 지적하면서 적은 양을 먹더라도 암을 유발할 수 있다고 밝혔습니다.

 

 "헤테로사이클릭아민"이란 고기나 생선을 뜨거운 불에 가열조리할 때 생성되는 물질로서 몸에 암을 일으키는 돌연변이 유발물질인데, "유럽환경발암원학회"에서 발표한 연구결과에 의하면 육류를 바싹 구워 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선 암 발생이 

69%나 증가했다고 밝혔으며 국립암연구소(NCI) 학술지에 발표된 연구 보고서에서도 고기를 바싹 구워 먹는 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암에 걸릴 확률이 4.6배나 높다고 합니다.

 

소고기, 돼지고기, 닭고기등을 높은 온도에서 오래 굽게 되면 "헤테로사이클릭아민"이라는 발암물질뿐만 아니라 발암 물질로 최고 악명 높은 "벤조피렌" 이 생성되기 때문에 고기를 불에 구워 드실 때는 정말 고기가 타지 않도록 주의가 필요하다고 합니다.

 

전문가들은 "단백질이나 탄수화물을 석쇠 등을 이용해 불꽃이 직접 닿은 상태로 가열 시 유해 독설물질이 발생하기 때문에 직화로 굽는 조리법은 웬만하면 피하시고 프라이팬이나 냄비등을 이용하여 낮은 온도에서 조리할 것을 권장하고 있으니 반드시 참고하시기 바랍니다.

 

알루미늄 포일과 양은냄비등

고깃집에서 또는 가정에서도 고기를 구워 먹을 때 불판 위에 알루미늄 포일을 깔아놓고  고기나 생선을 구워드신적 있으실텐데 이렇게 알루미늄 호일을 이용해 음식을 익혀 먹게 되면 알루미늄 성분이 체내로 흡수되어 쌓이게 되고 이렇게 쌓인 알루미늄은 신경계 질환이나 불임, 치매, 암, 기억력 저하 등 각종 심각한 질병을 유발하게 됩니다.

 

식품의약품안전처에 따르면  뜨거운 불판 위에서 녹아 나온 알루미늄이 체내에 흡수될 경우 신장에서 걸러져 어느 정도 체외로 배출되지만 100% 모두 배출되지 않고 내 몸에 점차 쌓여 이렇게 쌓인 알루미늄은 파킨슨병, 알츠하이머 등 각종 질병의 원인으로 지목되고 있습니다. 

 

우리나라 음식의 특성상 김치나 된장, 장조림, 라면, 단무지 등 산도나 염분이 높은 식품들이 많은데 산도나 염분이 높은 이 음식들이 알루미늄 용기에 직접 닿게 되면 알루미늄 성분을 녹이는 촉매역할을 하게 되어 우리 인체에 더욱더 큰 악영향을 끼치게 되는데 대표적으로 식당에서 흔히 쓰이는 양은 냄비(짜글이냄비, 김치찌개냄비, 된장찌개냄비... 등등)의 경우 대부분 양은냄비는 알루미늄 성분으로 만들어져 있는데 만일 냄비를 사용하다가  이 양은냄비의 코팅이 벗겨져 있는 상태에서 산도나 염분이 높은 음식 등을 조리하게 된다면 상상할 수 없는 엄청난 독을 먹는 것이나 마찬가지라고 하니 쿠킹포일로 감싼 뒤 음식을 구워 먹거나(감자, 고구마, 생선... 등) 포일 위에 고기나 생선등을 구워 먹는 방법은 절대 하지 말아야 하며, 산도가 높고 염분이 많은 음식을 담아 보관하는 것 역시도 하지 않는 것이 좋다고 하고  알루미늄으로 만들어진 식기보다는 도자기나 유리용기를 사용하시어 음식을 보관하는 것이 좋다고 하니 꼭 참고하세요.

양은냄비에 끓인 짜글이 동태찌게

 

각종튀김요리

튀김요리는 어떠한 음식을 기름에 튀겨먹어도 정말 맛있는데 이 튀김요리는 고온에서 튀겨낸 음식들은 몸에 좋지 않다고 합니다.

그중에서도 흔히 잘 먹는 감자튀김, 고구마튀김등 전분이 많은 음식을 고온에서 조리할 경우 "아크릴아마이드"라는 물질이 만들어져 암의 발병률을 더욱 높이게 되는데   이 "아크릴아마이드" 성분은 국제암연구소(IARC)가 "인체발암 추정물질"로 분류한 성분으로서

탄수화물이 다량으로 함유되어 있는 음식을 120도 이상의 고온으로 장시간 조리할 때 이 음식들 안에 존재하는 "아스파라긴산"이라는 성분과 포도당이 화학적 반응을 일으켜 생성되는 물질입니다.

 

이 "아크릴아마이드" 성분이 체내에 흡수될 경우 중추신경계 및 심혈관계에 심각한 영향을 끼치게 되며 특히, 신장암의 위험을 높인다는 연구결과도 나왔다고 합니다.

 

높은 온도의 기름에서 튀겨내는 각종 튀김뿐만 아니라 오븐에서 굽는 빵이나 과자, 에어프라이어에서 조리되는 음식들, 그리고 높은 온도에서 볶아지는 원두커피에도 아크릴아마이드 성분이 포함되어 있다고 하는데  자주 먹지 않고 가끔 섭취하는 아크릴아마이드의 양은 큰 위험이 되지는 않겠지만 지속적으로 드시거나 다량으로 많은 양을 섭취하게 된다면 체내의 염증수치가 높아지고 암의 발병률 위험 역시 클 수밖에 없으므로, 높은 온도에서 조리된 튀긴 음식들은 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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뜨거운 커피나 각종 차

커피를 마실 때도 식사 후 바로 커피를 마시는 분들이 많으신데 이렇게 식사를 마친 후 곧바로 커피를 마시게 되면 오히려 이 커피가 독으로 돌변할 수 있다고 합니다. 미국 뉴욕타임스에서 발표한 연구결과에 따르면 식사를 마친 후 곧바로 커피를 마시게 될 경우 커피에 함유되어 있는 탄닌 성분과 카페인 성분이 내 몸속 체내 철분 흡수를 방해해 만성 피로를 유발하게 된다고 밝혔으며, 식사를 마친 후 커피를 마시게 되면 탄닌과 철분이 결합하여 "탄닌철"로 바뀌게 되는데 이 탄닌철로 바뀌게 되는 속도가 위장에 철분이 흡수되는 속도보다 300배나 빨라서 인체에 흡수되지 않고 소화마저 어렵게 만든다고 합니다.

 

내 몸속 철분이 부족하게 되면 빈혈이 생기거나 신체대사가 제대로 이루어지지 못해 쉽게 피로감을 느끼게 되고 이 과정이 계속 반복되게 되면 만성피로로 이어지게 된다고 하며, 식도 괄약근을 약하게 만들어 역류성식도염을 유발하고 커피에 함유된 당분이 혈당을 상승시킬 뿐 아니라 커피의 카페인이 인슐린 민감성을 감소시켜 당뇨 발병의 위험을 높이게 된다고 합니다.

 

이에 식사를 마친 후 곧바로 후식으로 커피를 마시는 것은 되도록이면 피하는 것이 좋고, 식사를 마친후 최소 한 시간 이상 지난 후에

커피를 마시는 것이 좋다고 하니 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

다른 나라 음식들에 비해 우리나라음식들에는 찌개와 탕처럼 뜨겁게 먹는 요리들이 많이 있는데 국제암연구소에서는 65도 이상의 음료를 발암물질 2A군으로 분류하고 있으며 그 이유는 뜨거운 음식을 섭취할 경우 식도암 발병 위험도를 높이기 때문이라고 했습니다.세계적 저명 학술지인 란셋종양학회지에 발표한 연구에 따르면 총 4만 9천 명을 대상으로 음료 온도에 따른 식도암 위험성을 분석한 결과, 60도~64도의 뜨거운 차를 마신 그룹은 식도암 위험이 2배로 증가했으며, 65도 이상의 차를 마신 그룹에서는 식도암 발병률 위험이 8배나 높아진 것으로 나타났다고 했습니다.

 

우리나라음식들의 대표적인 찌개나 탕 등 뜨거운 국물을 바로 먹거나 갓 나온 뜨거운 커피와도 같은 음료들을 뜨겁게 바로 마시게 되면 뜨거운 국물이나 뜨거운 음료가 흘러 들어가는 구강, 인두, 후두, 식도에 가벼운 화상을 입게 되는데 식도에는 통점이 없어 통증이나 위험신호를 느낄수 없을뿐더러 위장과는 다르게 보호막이 없어 더욱 손상을 크게 입게 되는데 식도 점막 내 세포가 우리가 바로 먹은 뜨거운 탕이나 찌게, 뜨거운 커피등의 음료에 의해 염증이 생겼다가 나아졌다를 반복하게 되면서 세포 자체가 돌연변이를 일으켜 암세포로 바뀌게 된다고 합니다.

 

카페에서 구입해서 먹는 뜨거운 커피 아메리카노는 67도~70도, 음식점에서 판매하는 찌게나 탕의 온도는 60도~70도에 달한다고 하는데 커피나 차를 마실 때는 뜨거운 상태에서 곧바로 마시지 마시고 커피나 홍차, 녹차 등의 차가 충분히 식을 시간을 준 뒤에 마시는 것이 좋다고 하니 내 입술을 컵에 대었을 때 따뜻한 느낌이 들 정도가 커피나 녹차, 홍차 등의 차를 마시기 딱 좋은 타이밍이라고 하니 이점도 반드시 참고하시고 드시면 좋겠습니다.

 

음식점에서 탕이나 찌개등 국물요리를 드실 때도 뚝배기에서 부글부글 끓어 넘치는 상태에서 바로 뜨거운 국물을 떠서 드시지 마시고 충분히 잘 저어서 온도를 떨어뜨린 후 드시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

오늘도 행복한 하루.

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